www.selhozlider.ru

Москва
  • Москва
  • Уфа
  • Омск
  • Новосибирск
  • Якутск
Тел./факс:+7 (495) 995-72-50
Тел./факс: +7 (347) 226-44-72
8 (3812) 29-35-71
Тел./факс: +7 (383) 230-80-12
Телефон: +7 (800) 770-77-76 многоканальный
 →  →  → Производство сливок и сметаны. Технологии молочного мини-завода.

Производство сливок и сметаны. Технологии молочного мини-завода.

Универсальная конструкция мини-заводов «СельхозЛидер» рассчитана на полный технологический цикл производства молочнокислых продуктов. В комплект оборудования входят блоки для охлаждения, пастеризации, сквашивания и хранения продукции.

Промышленный способ изготовления сливок

Процесс выработки сливок включает 4 последовательных этапа:

Чёткое соблюдение технологии обеспечивает получение высококачественного продукта. На выходе сливки должны быть белыми с лёгким кремовым оттенком, однородной текстуры, без сгустков. Важные параметры качества - небольшая вязкость, сладковатый привкус и характерный аромат пастеризации.

Если продукт предназначается для непосредственного употребления в пищу, его дополнительно пастеризуют и разливают в потребительскую тару.

Особенности производства сметаны

Получив в результате сепарации сливки, их можно направить на следующий этап производства – переработку в сметану. Сначала необходима нормализация – смешивание с обезжиренным молоком до нормативной жирности. Полученную смесь пастеризуют при + 85 - 96° С, с выдержкой 5 – 20 мин. После этого пастеризованная масса поступает на гомогенизацию – процесс разбивания шариков молочного жира до однородной консистенции. Эта операция ускоряет сгущение жира и последующее сквашивание.

Многофункциональные мини-заводы от «СельхозЛидер» укомплектованы особыми ёмкостями для сквашивания сметаны. В эти ёмкости помещают гомогенизированные и охлаждённые до +28° С сливки. Затем добавляют закваску - сухой концентрат молочных стрептококков, в количестве около 5 % от общего объёма. Если необходимо получить сметану высокой жирности, в качестве закваски используют ферментные препараты и порошок сухого молока.

Сквашивание длится от 6 до 16 часов. Окончание процесса устанавливают по плотности массы и уровню кислотности. Далее продукт фасуют в тару и оставляют для созревания в холодильной камере, которая входит в комплектацию завода. Здесь упаковки со сметаной должны оставаться от 6 до 48 часов при +5-8° С. На срок созревания влияет величина тары.

При соблюдении технологического режима готовая сметана соответствует следующим стандартам:

Варьируя температуру, время выдержки и тип закваски, можно получить сметану с жирностью от 10 до 40%.

Способы упаковки сливок и сметаны

Оборудование мини-заводов предусматривает автоматическую упаковку молочных продуктов. Сметану низкой жирности и питьевые сливки расфасовывают в пластиковые стаканчики с запайкой алюминиевой пластинкой. Для продуктов с жирностью свыше 10% подходят пакеты типа Pure Pak. Для весовой расфасовки сметаны можно использовать специализированную металлическую посуду – фляги и бидоны, а также деревянные бочки.

До реализации сливки и сметана должны храниться при температуре +2 - 4° С. Холодильная камера с генератором ледяной воды обеспечивает оптимальную сохранность молочнокислых продуктов.

Поскольку изготовление исключительно сметаны или сливок для мини-завода нерентабельно, эту продукцию обычно производят наряду с молоком, кефиром, творогом и сыром.

 


Презентация компании