www.selhozlider.ru

Москва
  • Москва
  • Уфа
  • Омск
  • Новосибирск
  • Якутск
Тел./факс:+7 (495) 995-72-50
Тел./факс: +7 (347) 226-44-72
8 (3812) 29-35-71
Тел./факс: +7 (383) 230-80-12
Телефон: +7 (800) 770-77-76 многоканальный
 →  →  → Правила ритуального убоя скота

Правила ритуального убоя скота

Перед раскрытием темы забоя животных в соответствии с ритуалами, установленными религиозными верованиями, стоит отметить, что правила священного Корана и нормы Шариата не препятствуют использованию современных технологических инструментов и оборудования для забоя скота в промышленных целях. Кроме того, в силу вступил стандарт, установленный Советом муфтиев России «ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР». Данное положение обуславливает порядок организации производственных, торговых процессов, а также регламентирует методы контроля над производством и продажей продуктов, разрешаемых для употребления в пищу людям мусульманской веры – «халяль». В положении учтены соответствующие нормы действующего сегодня на территории РФ законодательства, в том числе нормативы и акты санитарно-эпидемиологических правил, которым обязаны соответствовать процессы производства на пищевых и торговых предприятиях. Однако не следует забывать об основных наставлениях священного Корана и нормах Шариата, определивших правила ритуального забоя скота. Исполнение требований и норм неукоснительно соблюдается как при производстве, так и при заготовке продукции халяль.

 

Перечень требований к ритуалу убоя животных, используемых для производства мясной продукции халяль, следующий:

  1. До начала всех работ производственное оборудование проходит обязательную санитарную обработку, соответствующую документации данного предприятия.
  2. Забой скота осуществляется людьми, достигшими совершеннолетия, без изменений сознания, как правило, мусульманином, вне зависимости от национальности. Подобное трактование закона не препятствует допуску к забою животных не мусульман, но лишь при выполнении остальных стандартов. Требования обязательны к соблюдению – совершение забоя контролирует представитель местного духовного Управления Мусульман (ДУМ) или Совета муфтиев России (СМР).
  3. Производя перерезание артериальных шейных сосудов животного, человек, производящий ритуальный убой, обязан сказать: «Бисмиллях, Аллаху акбар» или же вариант короче: «Бисмиллях», или сказать по-русски: «С Богом!». Фразы должны быть произнесены человеком вслух, не допускается применение записывающих и воспроизводящих голосовых устройств. Кроме того, Положение предусматривает требования для персонала, привлеченного при разделке и производстве продукции халяль:

- допускается участие специалистов любого вероисповедания вне зависимости от национальности;
- владение квалификационными навыками и знаниями, требующимися для исполнения операций обязательно;

- проведенный заранее инструктаж знакомит весь персонал с требованиями и нормативами разработанного Положения, с особенностями производства. Запись об этом в журнале подтверждает проведение инструктажа.

  1. Для забоя допускаются только животные без малейших признаков болезни, заражений и прочего, способного повлиять на изменения структуры мяса животного или принести впоследствии вред здоровью человека, употребившего мясо в пищу. Пункт правил обращает внимание на неукоснительное соблюдение норм производства продуктов, действительных в России в рамках санитарно-эпидемиологического контроля.
  2. Перерезание артериальных шейных кровеносных сосудов производится одним движением руки, имеющим поступательное направление, единожды – без остановок, пауз. Место выбирается близко к голове животного.
  3. Запрещено выполнять действия, ведущие к испугу скота, а также продлевающих агонию. Например, таких:

- забой тупыми инструментами, приносящими скоту страдания;

- производить заточку инструмента в присутствии живого животного;

- резать скот поочередно, на глазах другого животного.

  1. Разделывать тушу позволено лишь после оттока основной части крови. Запрещено свежевать, шпарить шкуру, выдергивать перья, производить отрубание частей туши до того, как прекратится основной отток крови и проявления рефлекторных мышечных судорог.
  2. Оглушение скота перед ритуальным забоем при помощи инструментов и приспособлений, не дающих гарантии на сохранение сердцебиения после оглушения, запрещено. В частности, нельзя использовать аппараты электрошока, пистолеты с пневмоустройствами, пороховые пистолеты, обеспечивающие проникающее оглушение (чтобы не повредить мозговую область, отвечающую за сердцебиение животного).
  3. Помещения для хранения в складах, оборудованные под секторы и отделы «халяль», должны быть отмечены четкой маркировкой. Продукция, соответствующая стандартам, как и сырье, может храниться только в этих секторах.
  4. Технологический процесс обеспечивается специальной тарой и инструментами, предназначающимися только для производства продукции «халяль». Обязательна маркировка, дабы исключить использование тары и инструментов на других участках промышленного процесса, без соблюдения норм халяльного производства.

Перечисленные нормы и правила позволяют сделать следующие выводы: осуществление убоя животных в соответствии со стандартами халяль на производственных предприятиях по мясопереработке общей направленности допускается, но только в случае если заводы оснащены необходимым оборудованием.

Компания «СельхозЛидер» проектирует и производит мини-заводы по убою скота, полностью соответствующие требованиям ритуального забоя. Обращаясь к нам, Вы получаете комплексное производство, адаптированное под любые климатические условия и отлично справляющееся как с малыми, так и большими объемами сырья. При этом важно учитывать, что все оборудование от «СельхозЛидер» российское и обладает высокой окупаемостью. Модульные бойни «СельхозЛидер» – это высокотехнологичное производство, которое расширит возможности Вашего предприятия по мясозаготовке и переработке мясной продукции и позволит пополнить ассортимент халяльными продуктами, спрос на которые стабильно растет.


Презентация компании